鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓动波浪
厦门鼓浪屿游记
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从厦门去鼓浪屿只能坐摆渡船,也就是厦门的轮渡码头购买船票,然后凭票上船。在轮渡码头购票可以采取网上、自助终端和实地窗口等多种形式购买。我选择窗口购买了往返船票,船票也不是当次作废,是一月内有效。
在船上,一边漫不经心地聆听着导游对于地方风情的介绍,一边迎着海风,观赏海面四周的风景,一种长期受拘束的心情被瞬间松绑。笔者觉得,鼓浪屿是一座适合随便走走逛逛的小岛。当天岛上的游客不算很多,往来拉生意的导游却不少。一个人闲逛,本来没有打算请导游,但一位女士非要缠住我不依不饶,而且只需60元可为我服务全程,这时,刚好旁边一游客和另一导游砍价报出了30元的价格,我趁机为难她,她竟然同意自己倒贴30。
我们在岛上的村落小道上随便走着。那些弯弯曲曲的小巷,绿树围墙掩映的老旧别墅,既有一种微微落寞的气氛,又有一种时尚融入其中,这应该是鼓浪屿的现代风情和古老村落的精髓的有机融合吧。在一个通往景点密集区的隧道内,三五个当地村民拉着板车,板车上堆着泥土,他们光着脊背,弓着腰,拉车行走的样子让我想起了海边拉纤的纤夫。而悠扬的笛声响起在隧道中间部位,一位赤膊的中年人蓬头垢面,面前摆着一个看不清颜色的旧皮箱,三五张零钱散落在皮箱内,他吹奏的笛声悠扬,是非常好听的《鼓浪屿之波》。笛声勾起了我的怀乡之情,我向旧皮箱内投进十元。旁边的导游说我大方,其实,他根本不理解我此刻的心情,笑笑作罢。
经不住导游的缠,我参观了钢琴博物馆,钢琴博物馆的存在与一位爱国华侨胡友义有关,因此这里陈列其收藏的钢琴,在40多架古钢琴中,比如那架镏金钢琴,简直就是一件稀世珍品,根本无法以价值来说话。而这里的四角钢琴,也是世界最早使用的钢琴、还有世界上最大的立式钢琴、古老的手摇钢琴等等,走在这里,无论是哪一架钢琴,都在时光的风雨中磨砺了上百年的历史,此刻,精致典雅,历经时间的沧桑,仍然散发着迷人的光芒。抚摸那些有着柔软和坚硬的琴键,发出的乐音仍然是那么富有魅力和浑厚,让我相信了音乐的美妙和永恒。至于博物馆里陈列的那些人文历史,说真的,导游给我讲了很多,我实在没有记住多少。
日光岩在鼓浪屿中部偏南的最高处,这是由两块一竖一横的硕大的巨石形成的造型。日光岩是鼓浪屿的经典之地,也有着深厚的历史文化背景。它有个别名叫“晃岩”,相传当年爱国将领郑成功认为这里的景色比日本的日光山还要美丽,便把“晃”字拆解成两字。在日光岩的山门处,一块巨岩凌空而立,巨岩峭壁。站在观景台,度景观一览无遗,只见海水把鼓浪屿和厦门市区分隔开来,一边是现代的高楼大厦,一边是历尽岁月沧桑的老旧民居。二十分钟的海上渡船距离,就让人可以轻易在历史与现代之间穿越。
后来才知,导游之所以愿意倒贴30元为我导游,是因为在岛上参观收费旅游景点和购买旅游特产可提成——墙内损失墙外补。一路上,导游不断向我推荐景点和购物中心,我都走马观花,一一化解,由于囊中羞涩,我必须捂住自己的口袋啊,她哪里知道我此时的心情。一路上,虽然我参观的收费景点并不多,也没购物,但她的态度始终如一,不像有的导游翻脸,扔下游客扬长而去,这是我看在眼里的另类风景。游程即将结束时,我掏出30元,补还给了她,我消费少,她没有挣钱,也不能让她赔账。她一直说着感激的话语,其实,我的心里掺杂着说不出的惆怅。
在回程的轮渡口,《鼓浪屿之波》再次响起,这也许是此行的主旋律吧,海水鼓动的波浪,既现代也古老,无论老水手,还是新船工,笔者觉得,只要船舵掌得好,船就不会偏向。
于是,我买了一份关于鼓浪屿的套装资料,里面有牛皮纸的手绘地图,有一份手工绘制的风情导游介绍之类的资料,还有一封十张的明信片套包。这可以作为一种留念,也是我今后对鼓浪屿进行“纸游”的依据。(字)
文
阿凌(四川成都人,作家、新闻人、策划人,高校中文系毕业,苏白传媒本部总编辑助理、副编审。)
审读:苏白传媒总编审邹剑川
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