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江南是很多人心里的故乡,从心中的江南走到

来源:鼓浪屿 时间:2023/6/28
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以前写作文的时候,总喜欢用到江南以及关于江南的字眼,然后稍有停顿,若有所思。关于江南的残梦不知从何而起,但可以肯定的是她不会因何而终,几乎每个人心中似乎都有一个曼妙的江南。在未落笔前,我觉得这应该很轻易就可以堆砌出很漂亮的辞藻,因为关于江南的诗词典故早已萦绕心头。当真正下笔后,却忽然间有种词穷而无从着笔的苍茫感。小时候的江南是草长莺飞的季节里,某个小童手里放的风筝;再长大一点的江南是武侠故事里,少侠的长剑碰巧沾上少女的翩然衣袂;十八岁的江南则是烟雨朦胧的湖山美景,以及历史传说的无边风月;而如今的江南,则是我青葱岁月里难忘的一段回忆。究竟是什么样的一个江南,引得胡马窥江,金兵南下?三人行,踏足江南的日子在柔美的四月如期而至。

西塘篇

我喜欢进入西塘时看到的那幅大大的宣传画,画面静谧而柔美,一湾流水幽幽,一拱小桥如月,一条小舟轻荡,还有一名女子婉约似水。

即使不是节假日,西塘的大街小巷还是涌动着许许多多慕名而来的游客。傍晚时分,我们穿过熙熙攘攘的人群,踏过小镇饱经风霜的石砖,沿着小河边慢步缓行。走过古朴的烟雨长廊,跨过一条又一条经过岁月雕琢的石拱桥,古镇的全貌犹如一幅画展现眼前。记得我们去的当日恰逢阴雨天,没有夕阳西下,阴沉的天空随着夜幕的降临呈现出一种奇妙的灰白,远处小桥流水,流水两侧有着安然人家。天黑透后,小河两岸的房屋外亮起了一排排灯笼,暗红的光线笼罩着古老的小镇,笼罩着这仿佛被定格了的时光。不多时,小河边上载客的小舟也纷纷亮起了红灯笼,游客越来越多,仿佛这千年古镇的生活才刚刚开始。

古镇不大,我们悠悠然逛了一圈后在河边的石栏上找了个位置坐了一会,微风轻拂,小镇风情万千!西塘如此悠然,若非如此,我绝不会记得有一间书店名曰猫的天空之城,更不会记得这鼓浪屿式的小资情调原来在这千年的古镇里同样拥有。依稀记得在该书店的留言本里有句话,恋上某城,因为某人。

一夜匆匆,早晨的西塘没有了晚上时候的拥挤人群,显得格外冷清,雾气弥漫下小桥流水若隐若现,有如美人蒙纱。伫立桥上,水因风皱面,说不尽的写意舒然。

杭州篇

江南忆,最忆是杭州。

这次出行在杭州呆的时间最长,感受的也最为仔细。不得不说杭州太熟悉了,我知道有三秋桂子,十里荷花,我知道有江花红胜火,有江水绿如蓝,我知道有小楼听春雨,有深巷卖杏花。她无数次出现在我的臆想里,甚至在我到杭州前一天的夜梦里。

杭州是离不开西湖的,而西湖则是我脑海里关于杭州的大部分。看到西湖的第一眼有种莫名的感动,宛如一种隔世的约定在此刻终于达成。沿着湖边,三人并肩缓行,如簇风景倒映在潋滟湖光中,如梦似幻。漫游西湖,不能乘醉听萧鼓,也没有吟赏烟霞,却感觉连呼吸过的空气都弥漫着浓浓诗意。第二天西湖的风很大,行至苏堤,六桥烟柳在风中轻舞,远处青山明灭,雷峰塔在灰蒙蒙的天空下有种黯然的肃清感。遥想往昔,料那吟风揽月的书生,遇到这样的情形应也会因才尽而搔首。继续绕湖而行,经过了林和靖的竹影花香,邂逅了苏小小的香冢芳亭,踏过白堤,走过断桥,恍然间似乎时空错乱,脑海里涌现了暗香横斜,油璧车和青骢马还有断桥之上的油纸伞。

夜晚的西湖早已没有了菱歌泛夜,如今夜色下的西湖最吸引人的莫过于像极了烟花的音乐喷泉,五彩斑斓的喷泉绚丽动人之极。我知道终有一刻烟花会谢,笙歌会停,但是西湖的风雨在我心中永无休止。

第三天早上到达灵隐寺时,天空中料料峭峭地飘起了细雨,古刹在空蒙中有种缥缈的虚无感。佛祖面前,香火云雾缭绕。如同众多信徒,我们把头深深埋下,虔诚并谦卑着。

相比于灵隐寺的香火繁盛,我更喜欢飞来峰上另一座清幽奇绝的寺庙—永福禅寺。沿着朦胧山色,且行且停,细雨沾衣亦无所理会。或许是游客较为稀少的缘故,我觉得真正的山中古刹正应如此,留得闲情摘野云。继续爬行,山路间有块牌子写着,无所从来亦无所去,故名如来。但觉得禅意深刻,深入点却又不知从何道起。

从西湖走向龙井村的那段路途真的让我见识到了杭州无处不在的美丽,树木繁阴,水柔山青,依山伴水的建筑怡然自得。我不懂品茶,但是看到龙井二字,总感觉有股茶香萦绕,甚至还间或出现某曼妙女子婷婷如画。不知何时,龙井在我心中女性化到了一种不为人知的象征。也正因为如此,我敢于冒天下之大不韪,硬拉着两位已经疲累的老友爬山涉水来龙井村。虽然最后由于时间仓促,没有看到真正的龙井泉,但是看到牌坊上三个大字,已感心满意足。

离开杭州那天,最后看一眼西湖时,感觉杭州如此熟悉但细想时又仿佛记不起太过确切的轮廓。印象里,河坊街幽静如林,南宋御街时空交错,柳浪莺啼花恰好,曲宛风至荷未开。我所到的杭州如此具体又如此虚幻。具体到不过一湖一村几街几寺,或许还有两条美女蛇和两只蝴蝶,虚幻到却离传说如此之近,那些悲欢离合我竟愿意信以为真。

上海篇

出到上海虹桥站大厅,乍看之下有种一眼望不到尽头的感觉。在我孤陋寡闻的记忆中,从未有一个城市的火车站,能有气派如此。

城隍庙前,商贾与游人交织在车来人往的老上海街头,令人目不暇接的小吃和琳琅满目的小商品充斥着大街小巷。上海滩国际化大都市的风范在这里并没有显露太多痕迹。

上海存在着许许多多以地方命名的街道,正如同最出名的北京路不在北京而在广州,最出名的南京路同样不在南京而是坐落在魅力非凡的上海滩。我不知道南京路和王府井比起来究竟哪个棋高一着,但是单凭商业气息而论,就我不科学的感觉而言,南京路的商业化无疑是稍胜一筹。在这里,商业的浓厚氛围和高耸的建筑一扫老上海的迟缓,霎时间活力四射。这让人不禁想起上世纪三十年代的十里洋场该是何等意气风发。在南京路感受颇深的还有这里的国际友人超多,不知是否是错觉,感觉其比例该超过我泱泱大中华国民,于是油然而生出置身异邦的怪异感。

南京路尽头的另一边就是闻名遐迩的上海外滩,古老的万国建筑群和以东方明珠塔为代表的现代建筑相隔着黄浦江遥相呼应,古典和奢华毫不违和。夜幕降临,走在灯火辉煌的黄浦江外滩,脑海里浮现广州的小蛮腰。在我所见不多的夜景中也唯有她可以与外滩试比肩。璀璨的霓虹灯下,上海滩如妖似魔,难怪令人着迷万分。

苏州篇

坐上动车离开苏州的时候,景色飞驰,如梦似幻,悦耳的吴侬软语不断在耳边回荡,苏州之行历历在目。三生花语梦苏州,很喜欢这样一句诗,苏州总让人觉得带有某种悠闲而消糜的气息,在这样一个城市,慵懒或许才应该是主旋律。

苏轼有言,到苏州不去虎丘乃憾事。虎丘或许没有东坡所说之绝对,剑池的幽深却绝对可以让人眼前一新。拾级而上,山清水秀,斑驳的斜塔在丘顶上屹立千年,历史的沧桑布满每一寸被风划过的墙壁,微雨中古斜塔苍老的躯壳仿佛带着某种难以言尽的暮气,在娓娓道着某些苍老的故事。

傍晚时分到达寒山寺时已经过了进入寺庙的时间,零零散散的游客在寒山寺外面徘徊。可惜这些天都是阴雨天,没有夕阳,不然此时此刻的寒山寺应会平添不少意境。对于寒山寺,不知道是张继成全了寒山寺还是寒山寺成全了张继,凭着一首张继的诗寒山寺名闻天下,凭着一首关于寒山寺的诗张继名垂千古。

苏州城的建筑普遍不高,这与她在江苏的经济地位明显不符,但我觉得这样的苏州才是真正的苏州。自古以来苏州的美女享誉全国,或许是下雨的缘故,绝色女子皆深藏闺中,因此当晚在观前街匆匆逛了下时见到的大部分都是庸常姿色。这应是一大憾事。

拙者之为政是为拙政。世上拙者虽多,但是能造出拙政园这样巧夺天工的园林的并不多见。记得大一时选修了一门课名叫中国山水文化,当时老师屡次提到拙政园,说这是真正的集园林之大成者,里面容天纳地,移山缩水,恰到好处。我对园林所知甚少,但是游览拙政园时依然惊艳异常,不经意的飞檐转壁,残山剩水还有水榭楼阁总会让人身心大感舒然。拙政园的一草一木,一亭一桥如同一幅大师的画,一笔一划都充满着灵性。

苏州之行较为仓促,离开时感觉水城姑苏的全貌依然模糊不清,但是这何尝又不是一种残缺的柔美?

后记

江南之行已经进入了尾声,三人行,走在江南,只感衣香人影太匆匆。此时此刻我还一如既往地向往着江南,江南依然是我心中最柔美的梦。或许有些人去了后会感觉失望,但是我没,因着她的好我可以容纳她的所有不好。我只怕自己没有生花妙笔,给江南抹上污迹,我只恨自己才疏学浅,描绘的江南不够美。我喜欢着这暮烟疏雨的江南,我喜欢着这小桥流水的江南,我喜欢着这三人行走过的江南。我永远会记得这在风烟里飘拂的足音,这在湖光里倒影的岁月。

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