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出门要趁早之鼓浪屿阿拖施晓君JunS

来源:鼓浪屿 时间:2023/1/3

从轮渡码头坐船去鼓浪屿

说来还得感谢鸭姐,作为鼓浪屿岛民,最好的福利大概就是可以让我们这些亲友按以前一样走轮渡码头8元钱往返鼓浪屿,只需要带上身份证去刷一下即可,既不需要大老远跑到东渡去,也不需要掐点掐时去抢票。

熟悉的码头,熟悉的景。还记得读书的时候,我们几个女孩子经常闲着没事就拿上E通卡刷一下便来回鼓浪屿,或一天,或一个下午,但凡非周末节假日上岛来说都还是很方便的。

有时候在某个黄昏,特别想去岛上走走,朋友就会说“着急什么啊,鼓浪屿又不会沉”。嗯,可是谁说不是呢,几年前的香格里拉独克宗古城,它烧了,幸好我去过了;可是今年的巴黎圣母院,我没去过啊,它也被烧了。所以,出门还是要趁早啊。

随意走走巷子遇见更美的建筑

上次来鼓浪屿是韬文带我走的路线,由于去年一次厦门的深度游之后,我几乎就对厦门再没有什么幻想,因为那次行程已经非常的完美,这次纯粹就是来觅食的。只不过今儿个醒来时天气有点太好了,我和消夏随即退掉当天的车票,上鼓浪屿去。鼓浪屿作为世界文化遗产名录,是中国最著名的岛屿,由于历史的原因,鼓浪屿上面中外风格各异的建筑都汇聚于此,因此称为“万国建筑博览”。

我们直接略过一系列热闹的小店,探寻好看的建筑才是今天的首要目的,我们寻觅在千回百转的巷子里,遇到了外图书店,位于鼓浪屿的中华路21号,原来是英国亚细亚火油公司的旧址,这栋别墅已有上百年历史。清水红砖的石墙,哥特建筑式的拱窗,中西合璧得非常美妙,特别认真看窗户,很像猫头鹰的纹饰,因此这幢楼被鼓浪屿本岛民称之为“猫头鹰楼”。

走在路上,随处可见的三角梅从楼顶探出了头,在这春暖花开的季节里,老建筑不断地出现在眼前,青石板路上曲曲折折,高高低低,由于鼓浪屿岛上并没有汽车或自行车,最多只有运货的电瓶车,靠着11路漫步走在岛上很舒服。

我们又一不留神上了笔架山,又走到了汇丰银行公馆,这座位于笔架山东北端山崖顶的建筑,是典型的欧式别墅建筑。现在有作为咖啡馆,可以进内参观。

上次走过这里,我一直对这幢楼有很深的印象,它虽说名为“观彩楼”,是由荷兰人设计的别墅,但是看看这个楼顶,实在有点像棺材,所以很多本岛人都会称它为“棺材楼”。你可不要觉得有什么不妥,因为我们都是取谐音,是升官发财之意。

前后左右都见过的三一堂,好像很有缘,每次上鼓浪屿随便走走都能遇到它。这个屋顶是直接从国外运回来的,整个屋顶是纯钢结构的,屋内一根柱子都没有。鼓浪屿是基督教圣地,教堂还是很多的。

在鼓浪屿上面,见到的建筑无外乎就是各国使馆,私家别墅又或者是原住民的建筑。在这里有特别多西方的建筑风格,比如古希腊的三大柱式陶立克,也有罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰的圆顶,还有巴洛克式的浮雕,建筑文化可谓博大精深。

走着走着饿了都,我们先回来龙头路这边找吃的了。看到一家白鸽酸菜鱼,我们俩商量着就这儿吧。简单地吃一顿晚饭,就只是点上海鲜拼盘,一份三文鱼与北极贝,再加上招牌酸菜鱼足够了。

酸菜鱼使用的是石斑鱼,有点奢侈啊,鱼肉吃起来很嫩,酸汤很开胃,蒸的海鲜拼盘很新鲜,蘸上酱油芥末很对味。差不多了我们便坐上船回到厦门本岛了。

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