鼓浪屿与厦门近在咫尺,隔海相望,从最近的港口上船,两分钟轮船就靠岸了。因而,来厦门游玩的人就多了个疑问:为什么不修座桥呢?精明的厦门人会反问你:如果有座桥,这船你还会坐吗?
我选择了离鼓浪屿最远的鼓头码头上岛,船是豪华邮轮,船票虽然贵了点,但船的行程是绕岛一周然后才上岸。
隔海望着鼓浪屿,犹如漂浮在海上的花园,绿影里透着点点白色和红色,就像开放的花朵。坐在船上,暖暖的海风吹拂着脸颊,神清气爽。碧海环抱中的鼓浪屿,海礁嶙峋,山峦叠翠。红瓦与绿树相映,海水与海岸相拥,好似一幅五彩斑斓的画卷。
登上岛,树木郁郁葱葱,垂着长须的大榕树就像飘着长髯的老者,是历史的见证者,它们立在路边迎送来往的人,用年轮向我们讲述着遗失在岁月里的故事。古树下建着一栋栋白墙红顶的别墅,让整座小岛显得高贵、安静。那些西洋建筑里,有曾经的教堂、领事馆、海关等等,那是列强们枪炮之后的产物,有不堪回首的屈辱和无奈。
鼓浪屿虽然只是一座面积仅有1.84平方千米的椭圆形小岛,可因为自然和人文景观丰厚,而成为厦门的一张靓丽名片。鼓浪屿最著名的景点,非日光岩莫属。一上岸,我们就直奔日光岩,这是一块直径40多米的巨石,别名“晃岩”,海拔92.68米,为鼓浪屿的最高峰。站在日光岩上,沐浴海风,倾听海涛,眺望远处,水天一色,浮想翩翩。
日光岩下有黄龙寨,为郑成功收复台湾前训练水兵的地方,海岸岩石上,有他的高大雕像,他面向台湾,威严地站立在那里。我在远处凝视许久,仿佛能听到他为捍卫国土而战的呐喊声,顿时让人热血沸腾,鼓浪屿承载着历史的沧桑和英雄的荣耀。
踩着蜿蜒的石板路,我向鼓浪屿的深处走去。青石板路碧草点缀,古铜栅栏绿藤缠绕,鸟儿啾啾,似乎在向路人述说过往的繁花。路边的石墙上,爬满了青藤,喇叭花儿在海风轻柔的带动下,光与影悄悄地在绿叶与石墙间跳动。靠在石墙上小憩,望着那一盏盏怀旧风格的路灯,那一瞬,真不知自己是在何时。
在轻轻的浪涛声中,踏入菽庄,巴洛克式的主建筑八角楼保留着曾经精致讲究的名门气息,百年回首,它在浓荫翠盖中沉默不语。沿着宛入龙蛇的四十四桥,拾级而上,一阵悠扬的琴声传来,转瞬间便来到鼓浪屿钢琴博物馆。
这里陈列的一架架钢琴便从历史深处走来,我仿佛看见了在温暖烛光的映照下,钢琴的旧时主人坐在琴凳上,正弹着美妙的乐章。我流连在这里,浸润在其中,忘了时间是可以流逝的,我只想将自己静静地置身在其中,静静地聆听穿越时空的心灵之音。
不论是在鼓浪屿的街巷还是沿海边的栈道漫步,都感觉这是一个充满复古与浪漫的地方,一幢幢充满异国情调的建筑不时地跃入眼帘。我在一座落锁的别墅前驻足,墙皮脱落,落叶覆地,这是蒋介石住过的瞰青别墅吗?蒋介石对鼓浪屿有着特殊的感情,一生中曾三次到鼓浪屿居住。
年7月22日,蒋介石从广州由国民党的海军舰队护送抵厦,泊于鼓浪屿海面,夜宿鼓浪屿的瞰青别墅。第二天晚上,蒋就在舰队护送下去了台湾。两个多月后突然于厦门解放前10天即年10月7日再次急匆匆地从台湾赶到厦门召开军事会议,夜宿鼓浪屿西林别墅,8日匆匆返台。
今天,这里早已物是人非,也不知道当年离开大陆的蒋介石是什么样的复杂心情。也许是别离中的难舍和无奈。一对对新人在老建筑前、在海边沙滩上,将他们的幸福、美丽定格、放大,而当年的故事则掩藏在了时光里。
岛上最著名的龙头路两边小店鳞次栉比,我们就这么漫不经心地一家店一家店地闲逛着,没有什么想带的东西,吃喝还是必须的。煎墨鱼须从来没见过更没吃过,插在竹棍上长长的,让人垂诞欲滴,品尝时并没有通常的鱿鱼好吃。“芒来了”是家鲜榨芒果汁的店,门前排着长长的队,我们也加入了排队的行列。
到手的杯子好大,且有果肉和奶油加注在上边,有看头、有嚼头,吸一口,凉甜浓香。在“赵小姐的店”里点了一杯红茶,碧色琉璃罩台灯、木质家具,颇具上世纪八十年代格调。在淡淡的音乐声中,午后的慵懒在空气中弥漫,仿佛时光停在这里,流连回转。鼓浪屿,果然是个会凝固时光的地方。
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